Kulinarische Kräuterwanderung mit dem Thema: Kräuter und Brauchtum des Johannistages

Um 17h00 war Treffpunkt am Johannishof. Zur Begrüßung gab es für die eintreffenden Teilnehmer der Kräuterwanderung zuerst einmal einen grünen Smoothie, sowie grüne Kräuterbrötchen mit Kräuterquark. Währenddessen haben Birgit Ries, die Wirtin des Johannishofs, und ich mich vorgestellt und das Thema der Wanderung erläutert.

Dann ging es los. Der Weg führte am Ufer der Sauer an Holunder, Brennnesseln, Gundermann und Nelkenwurz vorbei. Nach einer kurzen etwas steilen Runde durch’s Dorf erreichten wir Wiese und Wald. Dort begegneten wir dem Hirtentäschel, Spitzwegerich, Odermennig und Beifuss, einem sehr typischen Kraut des Johannistags.

Weiter ging es zum neu angelegten Weinberg des Johannishofs mit wunderschönem Blick auf Sauertal mit deutschen und luxemburgischen Ortschaften. Hier machten wir Bekanntschaft mit dem Johanniskraut. Auf dem Rückweg durch eine wunderschön duftende Wiese lernten wir noch den Dost und die Schafgarbe kennen.

Im Verlauf der Wanderung haben wir einiges über Eigenschaften und Heilkräfte dieser Kräuter erfahren, sie gerochen, gefühlt und so verinnerlicht. Gemeinsam haben wir auch an einem Johanniskranz weitergeflochten und einige Teilnehmer haben eigene Sträuße gesammelt, um sie später dem Johannisfeuer anheim zu geben. So sind wir dem alten Volksbrauchtum gefolgt, mit dem Verbrennen eines Johannisstraußes eventuell anstehendes Unheil vorab abzuwenden.

Unser Johannisfeuer brannte schon als wir zum Johannishof zurückkehrten, wo wir außerdem mit einer Kräuterbowle und gefüllten Crêpes empfangen wurden.

Gefolgt wurde dieser Empfangssnack von einem 3-Gänge Menü, für alle die noch Lust auf eine Weiterführung des Abends hatten. An einer langen gemeinsamen Tafel haben wir dann ein gigantisch leckeres Kräutermenü verspeist.

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Hier die Menü-Karte:

Gruß aus der Küche, Quiche mit Brennnessel, Giersch und Schafgarbe

Apfel-Spitzwegerich-Süppchen mit Ringelblumenblüten

Gebratener Zander auf Gemüse mit Wildkräuterreis
oder
Gebratenes Gemüse mit Wildkräuterreis begleitet von buntem Salat (Lollo Bianca, Löwenzahn, Sauerampfer, Borretsch und Scharfgabe) mit frischen Himbeeren an Himbeerdressing

Hollerküchlein (Link) und versunkene Salbeiblätter an Rhabarberkompott mit Vanillecreme
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Ich denke, ich darf behaupten, daß alle Gäste von der kulinarischen Qualität begeistert waren. Der Küche hat dieser experimentelle Einsatz sehr viel Spaß gemacht. Das Sammelteam, Birgit und ich, hatten vorab alle im Menü verarbeiteten Kräuter im Wald, im heimischen, nittelanischen Garten sowie in Gärten befreundeter Mesenicher gesammelt.
Wir waren uns einig, daß diese Art der Wanderung bestimmt nicht zum letzten Mal stattfindet und freuen uns jetzt schon auf das nächste Mal :-)

Tilly

PS:
Wer möchte, kann die Kenntnisse, die er während der Wanderung erworben hat, eigenständig vertiefen. Wikipedia ist als eines der Hilfsmittel zu nennen. Außerdem habe ich eine Literaturliste (Link) bereitgestellt, in der auch ein Pflanzenerkennungsbuch genannt wird. Wer selbst sammeln gehen möchte, sollte sich absolut sicher sein, daß er die jeweilige Pflanze richtig identifiziert.